
El
Avenir
Un Caturra lavé issu de la Cordillère de Dipilto, à 1 100 m d'altitude. Un profil dense et crémeux aux notes de chocolat noir, cassis et poivre doux. Score SCA 83,75
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Profil aromatique
« Une base chocolatée dense et crémeuse, relevée par une pointe de cassis et une finale poivrée délicate. Tasse corsée mais douce, idéale pour le petit-déjeuner. »
Origine
Cordillère de Dipilto, Jalapa – Nicaragua
Variété
Caturra (Arabica)
Procédé
Lavé (washed)
Score SCA
83,75 / 100
Profil tasse
Doux, chocolaté, corsé
Sur les pentes d’El Avenir
Sélectionné sur les pentes des montagnes de la Cordillère de Dipilto, El Avenir est un pur Caturra qui raconte un Nicaragua épicé, chocolaté et généreux dès le premier café du matin.
Une réserve de forêt sauvage
La plantation El Avenir s’inscrit dans une réserve de forêt sauvage. Les caféiers y poussent au milieu d’une biodiversité préservée, à 1 100 m d’altitude, ce qui favorise une maturation régulière et une belle densité de grain.
Biodiversité protégée
Et chocolatées
Un réveil tout en douceur
Choisi comme café du matin, El Avenir offre une tasse dense, crémeuse et sucrée, où le chocolat noir côtoie les fruits noirs et une pointe d’épices. Un café de spécialité rassurant, sans profils trop exotiques, qui invite à prendre son temps.
Conseils d'extraction
Espresso
- Dose 18 g
- Ratio 1:2
- Temps 27–30 s
« Dense, chocolaté, pointe de cassis. »
Filtre / V60
- Ratio 1:16
- Température 92–93 °C
- Temps 2:45–3:00
« Tasse propre, chocolat noir, finale douce. »
Moka
- Mouture Fine-moyenne
- Eau Pré-chauffée
- Feu Doux et régulier
« Profil corsé, parfait pour le matin. »
French press
- Mouture Grosse
- Ratio 1:15
- Temps 4 min
« Gourmand, texture riche et chocolatée. »