
Finca
La Guadalupana
Java de la Finca La Guadalupana, située dans la région de Dipilto au Nicaragua. Un café honey cultivé à 1 250 m d’altitude, avec des notes de thé bergamote, de sucre de canne et de papaye. Profil doux, léger & fleuri, idéal pour les méthodes douces. Score SCA 88/100 – Café grand cru
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Profil aromatique
« Thé bergamote, sucre de canne et papaye, sur une base douce et légère. Un café Java honey à la fois fleuri, fruité et très accessible, parfait pour les amateurs de tasses élégantes sans amertume marquée. »
Origine
Nicaragua – région de Dipilto
Plantation Finca La Guadalupana
Variété
Java (Arabica)
Procédé
Honey
Pour faire ressortir les notes riches et florales
Score SCA
88 / 100 – Café grand cru
Profil de tasse
Doux, léger & fleuri
Très accessible, parfait au quotidien en méthodes douces.
Une Java honey au cœur de Dipilto
Gérée par Don Luis Manuel Almendarez et Doña Olga Rodriguez, Finca La Guadalupana est pionnière dans la culture du Java. Le procédé honey et la torréfaction douce de 24Terre révèlent un café aux notes florales et fruitées, respectueux de la biodiversité environnante.
Un terroir d'altitude à 1 250 m
Située dans la région de Dipilto, au nord du Nicaragua, La Guadalupana profite d’un microclimat frais et ventilé à 1 250 m d’altitude. Cette altitude tempère la maturation des cerises et concentre les sucres, donnant un café d’une grande douceur, avec des arômes de thé, de fruits et de fleurs.
Dipilto – 1 250 m d'altitude
Torréfaction lente & douce
Révéler la finesse du Java
Le procédé honey consiste à garder une partie du mucilage sucré sur le grain pendant le séchage, ce qui accentue les notes sucrées et fruitées. Combiné à une torréfaction lente et maîtrisée, ce travail révèle un Java d’une finesse rare, avec une aromatique florale et une bouche douce et lumineuse.
Conseils d'extraction
Espresso
- Dose 18 g
- Ratio 1:2
- Temps 26–30 s
« Doux, floral, agrumes subtils, très peu d’amertume. »
Filtre / V60
- Ratio 1:16 (18 g → 290 g)
- Température 92–93 °C
- Temps 2:45–3:00
« Thé bergamote, papaye, sucre de canne, tasse très propre. »
Moka
- Mouture Fine-moyenne
- Eau Pré-chauffée
- Feu Doux
« Bouche un peu plus intense, fruits mûrs et douceur. »
French press
- Mouture Grosse
- Ratio 1:15
- Temps 4 min
« Tasse gourmande, florale, avec une texture souple. »